Heute gibt es ein Linsen-Kürbis-Dal, ganz leicht zuzubereiten und ganz einfach zu variieren.
Für 4 Personen braucht ihr:
Knoblauch │ etwa 2 cm frischen Ingwer │ Olivenöl │ 200 g grüne Linsen ( ihr könnt auch rote nehmen, die werden allerdings weicher) │ ca. 1 kg Butternusskürbis │ 1-2 Tl Kreuzkümmel │ 1-2 Tl Kurkuma │ 2 El Tomatenmark │ Salz & Pfeffer │ Reis
1 Den Knoblauch zerdrücken und den Ingwer fein raspeln. Beides in einen Topf mit Olivenöl geben und etwas anbraten. Linsen dazugeben und mit ca. der doppelten Menge kochendem Wasser bedecken und köcheln lassen. Inzwischen könnt ihr in einem zweiten Topf schon mal das Wasser für den Reis zum Kochen bringen.
2 Den Kürbis schälen und würfeln. Zusammen mit dem Kreuzkümmel, dem Kurkuma und Tomatenmark zu den Linsen geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3 Zugedeckt solange köcheln lassen bis Kürbis und Linsen weich sind, evtl. etwas Wasser dazugeben.
4 Zusammen mit dem Reis servieren.
Anstatt Kürbis kann man auch jedes andere Gemüse verwenden, ganz wie es euch beliebt.