Momentan ist gerade Hochsaison für Bärlauch. Bärlauch fördert die Verdauung, kann Arteriosklerose verhindern und den Blutdruck senken. Somit kann man mit Bärlauch Herzinfarkt und Schlaganfall vorbeugen.
Natürlich kann man ihn einfach im gut sortierten Super- oder Biomarkt kaufen, aber viel schöner ist es natürlich, in den Wald zu gehen und ihn selber zu sammeln, gerade an einem Tag, wie heute – warm, aber wunderbar frische Luft. Was gibt es Schöneres als den Frühling erwachen zu sehen, wie alles anfängt zu sprießen und zu wachsen. Endlich wieder saftiges frisches Grün, und Unmengen Bärlauch.
Also nichts wie raus in den Wald und sammeln gehen! Am besten nehmt ihr nur ein Blatt pro Pflanze, dann kann sie sich am besten erholen und im nächsten Jahr schön üppig wachsen. Bärlauch verwendet man am besten frisch, da getrocknet seine Wirkstoffe verloren gehen.
Und hier zwei tolle Rezepte mit Bärlauch
Bärlauchschmarrn mit Schafkäse
Für vier Personen:
2 Bund Bärlauch │ ca. 30 g Korinthen │4 Eier │ 300 g Dinkel-Vollkornmehl (es geht natürlich auch jedes andere Mehl) │ 300 ml Mineralwasser │ 100 ml Milch │200 g Schafskäse │ 2 Tl rosa Pfefferbeeren │ Salz
1 Zuerst die Korinthen in heißem Wasser einlegen. Eier trennen.
2 Das Mehl mit Salz mischen, und nach und nach das Meneralwasser, die Milch und die Eigelbe zugeben und gut mischen. Den Teig etwa 20 Minuten ruhen lassen.
3 Den Bärlauch waschen, trocknen und in schmale Streifen schneiden.
4 Korinthen abtropfen lassen und die Eiweiße steifschlagen und schließlich unter der Teig heben.
5 In einer, bzw. zwei beschichteten Pfannen Öl erhitzen und den Teig hineingeben. Korinthen und Bärlauch großzügig darauf verteilen. Bei mittlerer Hitze etwa drei Minuten backen, wenden und mit zwei Holzwendern auseinanderreißen.
6 Den Schmarrn auf Tellern anrichten, Schafskäse drüberbröckeln und mit Pfefferbeeren bestreuen.
Bärlauchpesto
1 Bund Bärlauch │100g Nüsse nach belieben│etwas frischer Basilikum│5 getrocknete Tomaten│ Salz│ Olivenöl
Nüsse kurz anrösten und dann alles zusammen in den Mixer geben und mit Olivenöl auffüllen bis eine schöne Konsistenz entsteht. Spaghetti kochen und mit dem Pesto verrühren. Mit Parmesan, oder wenn es vegan sein soll, mit fein gemahlenen Cashewkernen toppen.