Was Leckeres zum Kaffee gefällig-Torta di Riso

torta di riso

In Anbetracht dessen, dass es dieses Jahr im Urlaub in die Toskana geht, wollen wir euch heute eine florentinische Spezialität vorstellen-Torta di riso-eine Florentiner Reistorte. Die Torte schmeckt megalecker als Nachtisch, zum Kaffee oder auch beim Picknick, denn durch ihre relativ feste Konsistenz, kann man sie wunderbar mitnehmen.

torta di riso

Für eine 28 cm große Springform braucht ihr:

Für den Mürbteig: 125g Butter oder Magarine │ 100g Puderzucker │ 1 Prise Salz │ 250g Mehl │ 1 Vanilleschote │ abgeriebene Schale einer halben Bio-Zitrone │ 2 Eigelb │ 2 El Milch od. Wasser

torta di riso   torta di riso

torta di riso   torta di riso

Die Butter mit dem Puderzucker und dem Salz geschmeidig rühren. Nach und nach das Mehl, Vanillemark, Zitronenschale und Eigelbe unterrühren. Wenn das ganze beginnt streuselig zu werden, die Milch dazugeben. Kneten bis ein zusammenhängender Teig entstanden ist.

Zu einer Kugel formen, etwas mit Mehl bestäuben, in Frischhaltefolie wickeln und für eine Stunde in den Kühlschrank geben. Danach den Teig in die gefettete Springform geben und auch etwas an den Rändern verteilen und nochmal für 1 Stunde ins Gefrierfach geben.

Backofen auf 180°C vorheizen und den Teigboden backen bis er goldgelb ist und herausnehmen und den Ofen auf 200°C aufheizen.

Für die Reisfüllung braucht ihr: 50g Butter oder Magarine │ 2 Vanilleschoten │ 325g Risottoreis │ 3 El feiner Zucker │ abgeriebene Schale von 2 Bio-Orangen │ 1 Weinglas Weißwein │  1 l Milch │ 2 Eier │ 2 El Puderzucker

torta di riso   torta di riso

In einem Topf die Butter zerlassen. Das Vanillemark einrühren. Nach etwa einer Minute den Reis, Zucker und Orangenschale zugeben und bei mittlerer Hitze durchmischen. Den Wein dazugießen und unter rühren volständig verdampfen lassen. Nach und nach die Milch dazugeben und immer wieder rühren. Der Reis sollte sanft köcheln. Fertig ist der Reis, wenn er außen weich und innen noch bissfest ist und das Ganze noch zelativ flüssig. Den Reis etwas abkühlen lassen und dann die Eier unterrühren. Die Reismischung auf den Torteboden geben und für ca. 20 Minuten goldgelb backen. Danach könnt ihr den Kuchen noch mit Puderzucker bestreuen.

Buon appetito!

torta di riso

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ChriSanThemen

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