Da es gestern bei uns einfach nicht aufmachen wollte und wir im Nebel feststeckten, gab es dafür heute die sonnige Entschädigung.
Nach einer kleinen Radtour gab es, kuschelig in meinen neuen Schal gewickelt, Apfelmandelkuchen mit einer Tasse Cappuccino.
Und hier kommt das Rezept:
Mandelapfelkuchen mit Käsekuchenfüllung
250 gr. weiche Butter
120 gr. Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
3 Eier – Gr. L
250 gr. Mehl
100 gr. gemahlene Mandeln
1 TL Backpulver
1 TL Zimt
1 großer, säuerlicher Apfel
2 TL brauner Rum (kann man auch weglassen)
Cheesecakefüllung:
175 gr. Doppelrahmfrischkäse
Mark von 1 Vanilleschote
1 Ei – Gr. L
1 EL Zucker
2 EL weiche Butter
2 EL Mehl
Puderzucker
Backform einbuttern und mit Mehl bestäuben.
Backofen Unter-/Oberhitze auf 180 Grad vorheizen.
Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren.
Eier nach und nach zugeben und gut verrühren.
Mehl mit Nüssen, Backpulver und Zimt mischen und
über den Teig sieben.
Alles gut verrühren.
Apfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und grob reiben.
Gemeinsam mit Rum zum Teig geben und gut unterheben.
Für die Cheesecakefüllung alle Zutaten in eine Rührschüssel geben
und glatt rühren.
2/3 des Kuchenteigs in die Backform füllen.
Cheesecakefüllung drauf geben und gleichmäßig verteilen.
Mit restlichem Kuchenteig abdecken und glatt streichen.
Im Backofen ca. 50-60 min backen. Stäbchentest machen.
Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Lasst es euch gut gehen und eine wunderschönen Start in die neue Woche!