Heute habe ich Hollersirup gemacht
Holunderblütensirup
2 unbehandelte Zitronen
1 kg Rohrohrzucker
25 g Zitronensäure
25 St. Holunderblüten
Zitronen heiß abwaschen und in Scheiben schneiden. 1 l Wasser, Zucker und Zitronensäure gut aufkochen.
Holunderblüten vorsichtig in stehendem Wasser waschen und abtropfen lassen, evtl. nur ausschütteln, damit der Blütenstaub haften bleibt. Zitronenscheiben und Blüten in ein sauberes Gefäß schichten. Sirup daraufgeben.
Zugedeckt 3 Tage bei Zimmertemperatur ziehen lassen. Dabei zwischendurch umrühren. Durch ein feines Sieb oder ein Mulltuch gießen, erneut aufkochen und heiß in saubere Flaschen füllen. Fest verschließen und kühl und dunkel lagern. Hält sich ungeöffnet etwa 1 Jahr.
Außerdem habe ich noch ein
Holunderblüten-Limetten-Eis mit Creme fraiche gemacht.
Rezept
2 Bio-Limetten
300 gr. Creme fraiche light
300 gr. Sahne
100 gr. Zucker
Mark von 1 Vanilleschote
50 ml Holunderblütensirup
Bio-Limetten heiß abspülen und von einer Limette die Schale abreiben.
Von beiden Limetten den Saft auspressen.
Creme fraiche mit Zucker, Mark der Vanilleschote, Holunderblütensirup, Limettenabrieb
und – saft glatt rühren.
Sahne steif schlagen und unter die Creme fraiche – Mischung heben.
In eine Gefrierbox füllen und für ca. 3 Stunden gefrieren lassen.
Dabei immer wieder durchrühren, damit das Eis schön cremig wird.
Das Eis ist der Wahnsinn. Es schmeckt super nach Limette und herrlich erfrischend.
Und nächste Woche arbeiten wir daran alles wieder abzutrainieren.