Kürbis-Nudelauflauf mit veganer Käsesauce

Es ist Herbst und es ist wieder Zeit neue Kürbisrezepte zu kreieren! Außerdem haben wir einen zweiten Versuch zum Thema veganer Käse gestartet. Unseren Ersten könnt ihr hier nochmal nachlesen.

Unser heutiges Kürbisrezept ist einfach und es schmeckt mega lecker. Außerdem ist es gesund und kommt mit nur wenigen, simplen Zutaten aus. Das Gericht haben wir mit einer pflanzlichen Käsesosse überbacken, die ganz schnell herzustellen ist. Man kann aber auch nur einfach Parmesan darüber reiben.

Also: erst habe ich einen mittelgrossen Kürbis aufgeschnitten und ca. 30min bei 180Grad im Rohr gebacken. In der Zwischenzeit habe ich die Käsesauce hergestellt.

Zutaten Käsesauce:

  • 100 ml Kokosmilch
  • 11/2 ELHefeflocken
  • 1  EL Tapiokamehl
  • 1/2 TLMeersalz
  • Knoblauchzehe gepresst
  • eine Prise Kurkuma

Anleitung

  • Alle Zutaten in einen Topf geben und die Mischung mit einem Schneebesen unter ständigem Rühren zum Kochen bringen.
  • Bei niedriger bis mittlerer Hitze etwa eine Minute köcheln lassen, bis die Sauce Fäden zieht.

Danach den Kürbis pürieren. Eventuell etwas Wasser zugeben.

 

Zutaten Kürbisauflauf:

  • 340 g Pasta bei Bedarf glutenfrei
  • 1/2 ELÖL
  • 1/2 Zwiebel gewürfelt
  • 3 Knoblauchzehen gehackt
  • 3-4 EL frische Petersilie gehackt
  • Kürbispüree
  • 120 ml Nudelwasser
  • 160 ml pflanzliche Milch
  • 1/2 TL Salz oder nach Geschmack
  • 1/2 TLGem. Kreuzkümmel
  • 1/2 TL Oregano
  • 1/2 TL Curry
  • Schwarzer Pfeffer nach Geschmack
  •  vegane Käsesauce
  • Frische Kräuter zum Garnieren

Anleitung

  • Nudeln kochen, bis sie alle dente sind (also etwa 1-2 Minuten kürzer als auf der Nudelpackung steht). Das Nudelwasser nicht komplett wegschütten, sondern gut 120 ml aufbewahren.
  • In der Zwischenzeit Zwiebel, Petersilie und Knoblauch hacken.
  • Öl in einer großen Pfanne oder in einem Topf bei mittlerer Hitze erhitzen und die Zwiebel + Knoblauch hinzufügen.
  • Etwa 3 Minuten anbraten, dann die Gewürze, das Kürbispüree und das Nudelwasser dazugeben. Umrühren.
  • Pflanzliche Milch + Petersilie hinzugeben und die Mischung einige Minuten köcheln lassen.
  • Die abgetropften Nudeln darunter rühren.
  • Abschmecken und ggf. mit Salz/Pfeffer usw. nachwürzen. Du kannst mehr Pflanzenmilch verwenden, wenn der Nudelauflauf richtig schön cremig sein soll.
  • Die Nudelmischung in eine gefettete Backform geben und gleichmäßig verteilen.
  • Veganen Käsesauce darüber verteilen
  • Für ungefähr 20 Minuten oder bis die Oberfläche leicht goldbraun ist, im Ofen backen.
  • Mit frischen Kräutern garnieren und sofort genießen.

Diese pflanzliche Käsesauce ist echt genial  und sie schmeckt echt käsig. Man kann sie auch ganz toll zu Nachos reichen oder seine Pizza damit überbacken.

Wir leben nicht vegan, aber ich finde pflanzliche Alternativen einfach spannend und meist auch umweltfreundlicher. Lasst es euch schmecken!

ChriSanThemen

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