Lauter Lieblingszutaten aus einer Schüssel. Dazu noch unkompliziert und hübsch anzusehen: Bowls sind eine großartige Idee. Wir können uns total austoben und kreativ sein bei der Zubereitung, denn die Schalen lassen sich mit allem füllen was das Herz begehrt. Zum Frühstück lieben wir sie süß, mit Haferflocken, Mandelmilch, Obst und Kokosflocken – sonst eher herzhaft mit Kichererbsen, Salat, Reis und leckeren Nussmus-Dressings.
Heute gibt es für euch die herzhafte, winterliche Variante. Grünkohl war ja bisher nicht so mein Ding, denn wenn man wie ich in Bayern aufgewachsen ist, kennt man diesen Kohl eher aus Erzählungen. Zum ersten Mal kam ich mit ihm in Kontakt, nachdem mich unsere Nachbarn aus dem Norden zum „Pinkel mit Kohl“ eingeladen hatten. War sehr lecker, aber der Grünkohl eher zerkocht und fettig. In unserem heutigem Rezept ist er roh mit einem leckeren Mandelmusdressing – also eine ganz neue Erfahrung. Los geht’s mit unserem
Bowl mit Grünkohl, Süßkartoffeln und Kichererbsen:
Für den Bowl: für ca. 2 Portionen
- 1 große Süßkartoffel (heute in weiß)
- 100 g Quinoa
- 400 g Kichererbsen (aus der Dose)
- 150 g Grünkohl
- 3-4 gr. Champions
- 1/2 Teelöffel Zimt
- 1/2 Teelöffel Chilipulver
- 2 Esslöffel Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- 1/2 TL Kreuzkümmel
- 1 Knoblauchzehe gepresst
Für das Dressing
- 4 Esslöffel Olivenöl
- 3 Esslöffel Mandelmus
- 2 Esslöffel Tahin
- 1 Esslöffel Ahornsirup
- 1 Esslöffel Sojasauce
- 1 Limette (ausgepresster Saft)
- 1 Prise(n) Salz
Zubereitung:
Backofen auf 200 °C vorheizen. Süßkartoffel schälen und in Würfel schneiden. In eine Auflaufform geben und mit Olivenöl, Chilipulver, Zimt, Salz und Pfeffer vermengen. 30 Minuten im Backofen rösten, bis die Süßkartoffeln weich sind. Heute gab es weisse Süßkartoffeln: Hammerlecker!
Inzwischen Quinoa unter fließendem Wasser waschen und nach Packungsanleitung zubereiten. Grünkohl waschen und die einzelnen Blätter vom Strunk abbrechen. Beschädigte oder verwelkte Blätter aussortieren. Das Blattgrün der einzelnen Blätter entlang des Stiels bzw. der dicken mittleren Blattrippe vorsichtig abzupfen.