Apfelsaison, die Zweite

Dieses Jahr gibt es eine schier unendliche Menge an Äpfeln, die auch noch alle verarbeitet werden wollen. Deshalb habe ich heute wieder zwei wunderbare Rezepte für euch, ganz leicht nachzumachen.

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Erst mal gibt es Schmorkartoffeln mit Münsterkäse

Ihr braucht für 4 Personen…

700 g festkochende Kartoffeln • 300 g kleine Zwiebeln • 1 El Puderzucker • 4 El Öl • Salz • Pfeffer • 50 ml Weißwein • 400 ml Gemüsefond • 2 säuerliche Äpfel • 1/2 Bund Majoran • 2 El Butter • 200 g Münsterkäse oder milden Bergkäse

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1  Die Kartoffeln mit Schale gründlich putzen und halbieren oder, je nach Göße, vierteln. Ziebeln schälen und in grobe Stücke schneiden. Puderzucker in einer Pfanne mit Deckel schmelzen. Öl, Kartoffeln und Zwiebeln zugeben. Etwa 4 Min. anbraten und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Wein und den Fond dazugeben und zugedeckt 20 Min. schmoren. Danach den Deckel abnehmen und die Flüssigkeit einköcheln.

2 Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Die Äpfel waschen vierteln und vom Kerngehäuse befreien und in mundgerechte Stücke zerkleinern. Vom Majoran die Böätter abzupfen und in einer zweiten Pfanne Butter erhitzen und Äpfel und Majoran zugeben. Alles kurz anbraten, salzen und pfeffern.

3 Den Käse würfeln. Kartoffeln, Zwiebeln und Äpfel in eine Auflaufform geben und den Käse gleichmäßig darauf verteilen. Im Ofen für ca. 15 Min. überbacken, bis der Käse schön goldbraun ist.

Sofort servieren. Dazu passt frisches Baguette.

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Jetzt noch ein Rezept für einen leckeren Apfel-Quark-Kuchen

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Für ein Blech braucht ihr…

1kg säuerliche Äpfel • 125 g Butter • 250 g Zucker • 1 Pk Vanillepudingpulver • 1 kg Magerquark • 5 Eier • 6 El Öl • 3 El Milch • 300 g Mehl • 1 Pk Backpulver • Salz

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1 Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden. Die Butter zerlassen. 175 g Zucker und das Puddingpulver mischen. 850 g Quark, 4 Eier, der Zucker-Pudding-Mischung und der zerlassenen Butter verrühren.

2 Für den Teig den restlichen Quark, 150 g, Öl, Milch und 1 Ei verrühren. Das Mehl, Backpulver, 75 g Zucker und eine Prise Salz mischen und zu dem Quark geben. Das Ganze mit dem Knethaken des Handrührers oder der Küchenmaschine verkneten. Zum Schluß nochmal ordentlich mit den Händen kneten (gegebenenfalls etwas Mehl zugeben) und zu einem glatten Teig verarbeiten.

3 Den Quark-Öl-Teig auf einem gefetteten Backblech ausrollen und bis in die Ecken des Blechs drücken. Mit den Apfelspalten belegen. Die Quarkmasse gleichmäßig über den Äpfeln verteilen und im heißen Ofen auf der mittleren Schiene für 40 Min. backen. Vollständig abkühlen lassen.

Das Rezept ist supereinfach, superschnell und er Kuchen schmeckt superlecker.

Lasst es euch schmecken!

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ChriSanThemen

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