Heute backe ich einen Geburtstagskuchen für meine“ Santheme“.
Da es gerade überall frische Brombeeren gibt, fiel meine Entscheidung für eine Brombeertorte .
Und hier kommt das Rezept:
Brombeer-Joghurt-Mousse-Torte
für eine Springform 15-20 cm
100 gr. Butterkekse
50 gr. flüssige Butter
1 EL Puderzucker
250 gr. Brombeeren
100 gr. Zucker oder Puderzucker
1 EL Zitronensaft
4 Blatt Gelatine
150 gr. griechischer Joghurt (10%)
150 gr. Magerquark
400 gr. Sahne
Mark von 1 Vanilleschote
1 TL Bio-Zitronenabrieb
Kekse in einen Gefrierbeutel füllen, diesen fest verschließen und mit einem Nudelholz die Kekse zu ganz feinen Bröseln verarbeiten.
Butter in einem kleinen Topf zerlassen und mit den Bröseln und Puderzucker verrühren.
Eine Springform am Boden mit Backpapier auslegen.
Keks-Buttermischung auf den Boden streuen und mit einem Löffel fest andrücken.
Bis zur weiteren Verarbeitung in den Kühlschrank stellen.
Gelatine nach Packungsanweisung einweichen. Brombeeren pürieren und dann durch ein Sieb streichen. Sahne mit Mark der Vanilleschote und Zucker steif schlagen.
Joghurt und Quark mit Zitronensaft und -abrieb verrühren.
Brombeermark untermengen.
Geschlagene Sahne unterheben.
Gelatine erwärmen und unter Rühren in die Creme rühren.
Creme auf dem Kuchenboden verteilen und glatt streichen.
Für mind. 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Mit Brombeeren verzieren.
Ja und dann so schnell wie möglich zum Geburtstag. Meine Torte hat bis zur Ankunft bei meiner Freundin, ein wenig an Höhe verloren, Gott sei Dank aber nicht an Geschmack. Wir hatten einen wunderschönen Sommernachmittag mit leckeren Zimtschnecken, Lucie`s “ den kann man nicht essen Kuchen“, der übrigens wunderbar geschmeckt hat . Dazu gab es Kaffee, Mangotee und Sandras feine Kräuterlimonade und natürlich feinsten Bioprosecco.