Heute gibt es passend zur Jahreszeit ein Erdbeerspecial. Da ich nicht, wie es sich für Erdbeeren vielleicht vordergründig anbieten würde, eine Süß- oder Nachspeise machen wollte, stelle ich euch heute ein herzhaftes Gericht mit Erdbeeren vor – Artischocken-Risotto mit Erdbeeren. Außerdem gibt es noch das Rezept für einen Erdbeer-Estragon- Sirup, super geeignet für Erdbeer-Bellini.
Artischocken-Risotto mit Erdbeeren
Dazu braucht man…
100g roten Reis │ 3 Schalotten │ 1 Knoblauchzehe │ 1 EL Olivenöl │ 50g Butter │ 250g Risottoreis │ 200ml Weisswein │ 600ml Gemüsebrühe │ 1 Glas Artischockenherzen │ 250g Erdbeeren │ 100g Parmesan │ Salz und Pfeffer │ Thymian
Den roten Reis bei mittlerer Hitze 25 Minuten kochen, danach in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Schalotten und Knoblauch hacken. Olivenöl und 20g Butter in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Den Risottoreis dazugeben, salzen und 2 Minuten dünsten. Mit Wein ablöschen und ohne Deckel ganz reduzieren lassen. Brühe dazugeben, immer wieder rühren und bei geriger Hitze ca. 20 Minuten offen kochen und rühren nicht vergessen! Währendessen die Artischocken abtropfen lassen, eine Pfanne erhitzen, Artischocken anbraten. Die Erdbeeren in kleine Stücke schneiden. Die restliche Butter, geriebenen Parmesan und den roten Reis zum Risotto geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Erdbeeren unterheben und das Risotto schließlich mit Artischocken anrichten und mit etwas Thymian bestreuen. Die Erdbeeren geben dem Gericht eine herrlich leicht säuerliche, sommerliche Note.
Erdbeer-Estragon-Sirup
Ihr braucht…
200g Erdbeeren │ 100ml Wasser │ 100g Zucker │ 5 Stengel frischen Estragon od. einen TL getrockneten │ eine 350ml-Flasche mit Schraubverschluss
Den Zucker mit dem Wasser aufkochen und so lange kochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Estragonstengel oder ein Teeei mit dem getrockneten Estragon in den Sirup geben und 10 Minuten ziehen lassen. Die Erdbeeren wie gewohnt putzen, danach in ein hohes Rührgefäß geben und mit dem Sirup zusammen pürieren. Schmeckt toll mit Prosecco oder einfach mit Mineralwasser.