Habt ihr alle schön brav Plätzchen gebacken? Wenn nicht oder wenn ihr noch etwas anderes zu Weihnachten backen wollt, hätten wir etwas für euch…Walnuss-Lebkuchen. Diese sind eine leckere Alternative zu den herkömmlichen Lebkuchen, etwas herber und kräftiger im Geschmack.
Und das braucht ihr für Walnuss-Lebkuchen:
250 g Walnüsse ● 80 g gemahlene Mandeln ● 50 g Semmelbrösel ● 2 Eier ● 80 g Zucker ● 1 Prise Salz ● 1-2 Tl Lebkuchengewürz (je nach Geschmack) ● 50 g Marzipan ● 1 Msp Natron oder Backpulver ● 6 El Sahne ● 150 g Zartbitterkuvertüre ● Oblaten, Ø 5 cm
1 Die Walnüsse grob hacken und mit den Mandeln, den Semmelbröseln, Salz , Zucker, Eiern, Lebkuchengewürz, Marzipan, Natron (oder Backpulver), und Sahne in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken des Rührgeräts für 5 Minuten kneten.
2 Oblaten auf ein mit Backpapier belegtes Blech auslegen. Den Teig mit einem Esslöffel auf den Oblaten verteilen. Die Lebkuchen ca. 30 Minuten trocknen lassen. Inzwischen den Backofen auf 190°C vorheizen. Die Lebkuchen auf der zweiten Schiene von unten für 15-18 Minuten backen.
3 Anschließend die Lebkuchen abkühlen lassen. Kuvertüre in einem Wasserbad schmelzen und die abgekühlten Lebkuchen damit bestreichen. Ihr könnt die Lebkuchen in Blechdosen aufbewahren. Legt am besten Pergament- oder Backpapier zwischen die Lagen. So aufbewahrt bleiben die Lebkuchen etwa vier Wochen frisch…aber so alt werden sie erfahrungsgemäß sowieso nicht.
Ihr könnt die Walnuss-Lebkuchen problemlos auch glutenfrei machen, wenn ihr entsprechende Oblaten verwendet.