Ciabatta und eine leckere Bärlauchcreme

Nachdem wir gestern den ganzen Tag in München unterwegs waren, wird heute daheim geblieben. Und was kann man bei diesem Schmuddel Wetter machen!? Essen? Genau!

Deshalb gibt es heute von uns ein leckeres Ciabatta-Rezept und aus aktuellem Anlass –  eine Bärlauchcreme dazu.

Ciabatta-Rezept:

  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 400 g Weizenmehl
  • 130 ml Wasser
  • 2 EL Olivenöl
  • 10 g Salz

Gebt die Hefe in eine Rührschüssel und löst diese mit etwas lauwarmem Wasser auf. Dann gebt ihr das Olivenöl und das Mehl hinzu und vermischt alles gut und lasst den Teig anschliessend an einem warmen und zugfreien Ort ca. ½ Std. abgedeckt ruhen.
Danach den Teig gut durchkneten bis er geschmeidig ist. Formt ihn dann zu einem Laib und stellt diesen weitere 20 Min. an einen warmen und zugfreien Ort. Danach teilt ihr den Laib in zwei Teile.  Diese Laibe müssen erneut ¼ Std. ruhen, dann werden sie gedreht, um nochmal ¼ Std. zu gehen. Diese verschiedenen Teilungen und Ruhezeiten, braucht der Teig um am Ende die speziellen Ciabattalöcher, im Inneren der Brote zu haben.
Nach dieser letzten Ruhephase werden die Brote mit Wasser besprüht bzw. bepinselt. Dann kommen die Brote auf ein Blech mit Backpapier in den auf 180 Grad vorgeheizten Backofen. Die Backzeit beträgt ca. 15 – 20 Minuten, je nach Größe. Wenn ihr die Kruste richtig knusprig haben wollt, stellt eine kleine Schüssel Wasser auf den Boden des Ofens.

Varianten
Das Grundrezept für Ciabatta kann man ändern, indem man in den Teig Zutaten wie Oliven, Paprika, Kümmel, getrocknete Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch, Nüsse, oder Kräuter in den Teig gibt.

Dazu gibt es einen Bärlauchquark:

Zutaten:

Für 2 Portionen
  • 30 g Bärlauch (alternativ: Bärlauch-Pesto aus dem Glas)
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 250 g Ricotta (oder Magerquark)
  • Salz
  • Pfeffer

Bärlauch waschen, trockentupfen, Stiele entfernen und längs halbieren. Blätter quer in dünne Streifen schneiden. Zitrone heiß waschen und trocknen. 1 Tl Schale fein abreiben und 2 El Zitronensaft auspressen. Ricotta (oder Magerquark) mit Zitronenschale, Zitronensaft, Salz und Pfeffer verrühren. Bärlauch untermischen.

Viel Spaß beim Ausprobieren und freut euch schon darauf was wir für euch in München entdeckt haben.

ChriSanThemen

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